Diseño y cálculo de un sistema industrial de climatización con unidades de paquete y split ducto para Azucarera Valdez S.A. de la ciudad de Milagro. - Parreño Grijalva, Bernardo Joél (2016)
El acondicionamiento de aire esencialmente está basado en tres principios termodinámicos: el calor se transmite de la temperatura más alta hacia la más baja, el cambio de estado de líquido a gas absorbe calor, la presión y la temperatura están directamente relacionadas. El objetivo de este proyecto es desarrollar un modelo óptimo para el cálculo de un sistema de climatización. En este proyecto pueden encontrar las bases suficientes para poder realizar el diseño y cálculo de un sistema de climatización aplicado a áreas de producción en la industria. La intención de este proyecto es proporcionar una orientación e información vital para la práctica del dimensionamiento de los equipos que se necesitan para climatizar un lugar. Es necesario conocer valores exactos, en cuanto al área que se desea climatizar, su superficie y volumen; para contar con un sistema eficaz. De no ser así, se puede tener un sistema deficiente de climatización; por eso es recomendable redimensionar la capacidad que se necesita o tener un equipo emergente para cuando uno de los equipos entre en mantenimiento o en avería. Esta consideración es de vital importancia porque un error puede causar pérdidas en cuanto a lo económico en la industria. Los equipos de climatización recomendados para éste proyecto, son unidades Trane, ensambladas en México con márgenes americanos debido a que su franquicia proviene de EEUU. México ya es una potencia mundial capaz de producir estos equipos con estándares iguales a los americanos.