Evaluación de estrategias de planificación tributaria en las empresas constructoras. - Bustos Mendoza, Mayra Alejandra (2018)
En la ciudad de Esmeraldas, se realizó una investigación denominada: “Evaluación de estrategias de planificación tributaria en las empresas constructoras”, cuyo objetivo general consistió en evaluar estrategias de planificación tributaria en las empresas constructoras, sustentando los gastos como lo establece la normativa con la finalidad de cumplir las obligaciones tributarias y optimizar los recursos económicos incurridos en cada obra. Además, de incrementar el aprovechamiento de los beneficios e incentivos existente en nuestro sistema tributario. En cuanto a la metodología, se empleó el enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, se recolectaron datos por medio de la entrevista, realizadas a cinco personas del departamento administrativo de cada empresa como gerentes, directivos y/o contadores, lo que permitió realizar un análisis. Se obtuvo como resultado que no se están implementando estrategias de planeación tributaria debido al desconocimiento por la falta de capacitación en base a métodos y técnicas que se actualizan periódicamente en la normativa tributaria. Entre los efectos que se produce por la falta de documentación que sirve de sustento, es la notificación y multas generadas debido al incumplimiento de las normas que establece la ley, por parte del órgano regulador. Se recomendó que las empresas cuenten con un departamento contable-financiero, presenten informes contables-tributarios de manera mensual, inviertan en capacitaciones periódicas y tengan un orden secuencial y cronológico en sus archivos para la ejecución de las obligaciones tributarias.