Incidencia del conocimiento digital del emprendedor guayaquileño en la generación de nuevas PYMES. - Lucas Tábara, Renato José (2022)
Durante las últimas décadas, la competencia digital se ha vuelto esencial en cualquier lugar de trabajo. En la actualidad es difícil encontrar una actividad económica que no se requiera conocimientos en TIC´s. Al mismo tiempo en el ecosistema del emprendimiento se encuentra deficiencia en conocimientos digitales, lo que reduce la posibilidad de crecer el negocio. Por lo consiguiente el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la incidencia del conocimiento digital del Emprendedor Guayaquileño en la generación de nuevas PYMES. Con respecto al marco teórico se identifican diversas teorías y conceptos que respaldan las variables del proyecto de investigación, tales como las competencias digitales, generación de nuevas pymes, TIC´S y factores que impulsan el emprendimiento, teorías y conceptos como la informática y computación, redes de comunicación, sistemas de información. El método aplicado es el descriptivo a través de autoevaluación de las competencias digitales basado en el Marco Europeo DigComp. Luego, se realiza una encuesta a 160 emprendedores pertenecientes a las aceleradoras y centros de emprendimientos como: Épico, Centro de Artes y Oficios, Ucsg Emprende, Dirección de Acción Social y Educación y Centro Municipal Huancavilca los cuales 81 de ellos se tuvieron respuestas. En conclusión, se identificó como las actividades emprendedoras se han incrementado en el Ecuador y también cuales son las dimensiones de las competencias digitales de acuerdo al Marco Europeo de Competencias Digitales. Como segundo objetivo se desarrolló el marco metodológico a través de la investigación descriptiva mediante el uso de encuestas a emprendedores. Por último, el estudio permitió conocer como incide las competencias digitales en la generación de nuevas pymes.