Diseño de un modelo de control de gestión basado en la metodología cuadro de mando integral para soportar la planificación estratégica Hospital Nivel III del IESS "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" en la ciudad de Guayaquil para los años 2014 al 2017. - Vélez Flores, Christian Roberto (2015)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la actual situación del Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”. De acuerdo a esta herramienta de trabajo, la misión y visión están enfocada al direccionamiento que debe tener la unidad médica con lo cual cumpliría los objetivos nacionales. De manera conjunta se trabaja con lineamientos de los objetivos estratégicos, específicos y operativos en organizaciones muy complejas. Como es un hospital de tercer nivel de atención médica, que maneja indicadores de gestión, producción, eficiencia y efectividad, se proyecta hacia un mejoramiento tanto en sus funciones específicas, como en su facturación y disminución de costos. Además, la metodología, cuadro de mando integral, permitirá tener servidores o funcionarios bien capacitados, con la finalidad de ofrecer un servicio de calidad y calidez a los pacientes y a toda persona que así lo requiera. Concluyendo, la implementación de control de mando integral proporcionada a la Gerencia General, Direcciones Administrativos y Direcciones Técnicas, ayudará a la toma de decisiones, fortaleciendo el control interno, mejorando los procesos y enfocando los proyectos hasta su término.