Plan de negocios para analizar la factibilidad técnica, de mercado y económica del proyecto Pista de Hielo ICEPARK. - Guerra Serrano, Juan carlos (2010)
El proyecto busca la implementación de una pista de hielo en la ciudad de Guayaquil, un nuevo centro de entretenimiento sano, no solo para los jóvenes sino para toda la familia. El proyecto se forma bajo la idea de dos jóvenes emprendedores: Maiteé Paredes y Juan Carlos Guerra, quienes viendo la necesidad de que la ciudad cuente con más lugares donde los jóvenes puedan divertirse, y al mismo tiempo brinde la oportunidad de fomentar vínculos familiares. Para el emprendimiento de la pista de hielo se hicieron varios análisis, tales como de mercado para poder conocer cómo piensa el consumidor al que se apunta y análisis financieros para ver la inversión requerida y el tiempo de retorno de la misma. La inversión inicial es de US$ 81,303 el cual está divido en 25% por capital propio y el 75% por un préstamo, en la inversión inicial se toma en cuenta toda la maquinaria a usar y demás trámites necesarios para la implementación. El proyecto está dirigido de manera particular a los jóvenes, pero no se descarta a la familia como un mercado al cual dirigir esfuerzos, ya que se busca que puedan compartir un momento todos los miembros de la familia, desde los más pequeños hasta los más grandes. Sería la primera pista de hielo que hay en la ciudad después de mucho tiempo, ubicando a Guayaquil entre las grandes urbes de Sudamérica que cuentan con una o varias de pistas de patinaje, además se busca crear una cultura de todas las actividades sobre hielo tales como hockey, patinaje artístico y patinaje como hobby entre otros. Se busca que colegios y universidades se involucren con el proyecto y de esta manera lograr que los niños y niñas puedan incursionar en actividades que antes no tenían la oportunidad de hacerlo. En fechas especiales tales como Navidad, día del niño y festividades se realizarán eventos sobre hielo los cuales son reconocidos y aceptados a nivel mundial, ya que no solo se disfruta de un lindo espectáculo sino que los niños se sienten identificados porque verán a sus personas de dibujos animados preferidos dando el espectáculo. Y para los adultos circos sobre hielo y otras actividades donde se muestra las habilidades y destrezas alcanzadas por sus presentadores.