La construcción del síntoma a partir de la enfermedad. - Mora Ramírez, Andrea Cecilia (2010)
Existe una relación cercana entre el síntoma y la angustia, en particular en el sujeto que se encuentra con una enfermedad del cuerpo, de la cual no sabe nada, y esto se traduce en un estado de angustia para el sujeto. que no sabe bien de su sufrimiento, a partir de ahí se pueden generar otros síntomas que hacen el malestar más difícil de soportar Esto es lo que percibí directamente de la práctica en el hospital: los sujetos que construyen un síntoma desde su enfermedad, el no saber que ocurre con el cuerpo se traduce en angustia A la vez esta angustia en algunos casos hace que haya una negación de la enfermedad. A continuación les presentaré una explicación de este proceso del ser humano que ocurre cuando siente amenazada su vida con una enfermedad de la cual conoce poco o nada.