Prevalencia de infección de vías urinarias en el tercer trimestre de embarazo en el periodo 2010 - 2013 en HOSNAG. - Espinoza Guerra, Evelyn Stefania (2014)
La infección de vías urinarias se caracteriza por bacterias en la orina al momento de realizar un urocultivo en las gestantes en sus controles prenatales, y realizar un antibiograma para dar el tratamiento oportuno y así evitar las complicaciones en el feto. Material y Método: Es un estudio de corte transversal, retrospectivo, observacional, descriptivo, se incluyó gestantes que presentaban los criterios de inclusión entre los cuales están la sintomatología, exámenes de laboratorio de orina elementales, en algunos casos urocultivo y antibiograma. Resultados: Se llevó a cabo un estudio que comprendida desde el año 2010- 2013 en el hospital naval de Guayaquil que comprendió a 692 pacientes embarazadas atendidas en este periodo de las de las cuales se calculó el tamaño de la muestra dando como resultado 126 historias para ser analizadas, de las cuales 50 de estas reunieron los criterios de inclusión, presentando una prevalencia del 32% en los grupos de edades de 26 – 30 años, el 30% de pacientes gestantes fueron atendidas en el año 2011, de los cuales el 38% de las pacientes presento la infección de vías urinarias en el tercer trimestre de gestación.