La comercialización del concentrado de minerales por parte de mineros artesanales de Zaruma y Portovelo. - Pazmiño Sanmartín, Yuri Alfredo (2023)
Se realiza este proyecto investigativo en el contexto de la minería artesanal de la parte alta de la provincia de El Oro, concretamente en los cantones de Portovelo y Zaruma, los cuales se sustentan económicamente de la minería artesanal, pero sin duda, es importante reducir la contaminación, lo cual ocurre, 1) por el no aprovechamiento del concentrado de minerales; 2) la falta de estrategias para la correcta comercialización del concentrado de minerales hacia el exterior; 3) la necesidad de crear acciones que den uso adecuado de los relaves y generen réditos a la economía, en el caso de Zaruma durante años han ocurrido socavones dañando al entorno natural. Con relación a la metodología, se realizó mediante el enfoque cualitativo, con un diseño transversal, descriptivo y correlacional, como instrumento se aplicó la entrevista no estructurada, porque permite al investigador orientarse en profundizar el tema de investigación, al respecto de la comercialización y práctica de la minería artesanal. Como muestra se recoge información de personas profesionales en diversas ramas que se desempeñan las cuales están relacionadas o bien involucrados de forma directa al entorno del minero artesanal de la zona. Los resultados permiten analizar que, se requiere mejorar las estrategias de la comercialización, siendo necesario utilizar la ventaja competitiva, destacándose también que aún no existen soluciones a corto o largo plazo o el relleno minero en pueblos que están rodeados por túneles a causa del minero artesanal, por ello se recomienda la reducción del desaprovechamiento del concentrado de minerales y relaves porque muchas veces van a los ríos y esto incrementa la contaminación.