Efectividad diagnóstica de reabsorción cervical externa utilizando tomógrafos computarizados de haz cónico. UCSG semestre A- 2019. - Martinich Cedeño, Nohelia Smiliana (2019)
Introducción: La reabsorción cervical externa (RCE), es una lesión que se manifiesta en la porción cervical del diente y ocasiona un defecto a nivel dentario, daño al ligamento periodontal y cemento subepitelial. Su etiología es desconocida. El diagnóstico preciso debe ser mediante tomografía computarizada. Objetivo: Aportar información sobre la reabsorción cervical externa comparando las lesiones entre distintos tomógrafos dentales existentes en la ciudad de Guayaquil para que los profesionales y estudiantes puedan hacer un correcto diagnóstico favoreciendo así al tratamiento del caso, ofreciendo al paciente un pronostico favorable para la pieza. Materiales y métodos: Lesiones de reabsorción cervical externa según la clasificación tridimensional de Patel et Al. 2018 fueron simuladas en 42 premolares inferiores. Se elaboraron arcadas de yeso donde fueron sumergidos los dientes para su posterior visualización mediante tomografía computarizada de haz cónico (CBCT). Se analizaron un total de 126 imágenes; 3 por cada diente para ver la lesión en el plano axial, sagital y coronal. Se utilizaron 3 modelos de tomógrafos MyRay Hyperion X9, Veraview X800 y NewTom Go y FOVs de 5x5 cm, 4x4 cm y 6x7cm respectivamente. Resultados: De acuerdo a la efectividad diagnóstica según el campo de visión (FOV) para observar la RCE en los cortes de la tomografía se encontró que el más confiable es el de 5x5 cm con un 76,19% correspondiente al tomógrafo A, seguido del FOV de 6x7 cm con 73,81% del tomógrafo B y por último el de 4x4 cm con 66,67% perteneciente al tomógrafo C). Dentro de los diferentes cortes de la tomografía en el que mejor se pudo observar la propagación de la lesión fue en el axial con un 83,33% de imágenes diagnosticadas, seguido del coronal y sagital con 73,81% y 59,52% respectivamente. Conclusión: Las lesiones de RCE se extienden a lo largo de la raíz y de manera transversal por lo que es importante analizar la pieza en todos sus cortes y con campos de visión pequeños para no perder ningún detalle y escoger el mejor tratamiento.