Análisis al paradigma de la Industria 4.0 y propuesta de red eléctrica inteligente. - Murillo Castillo, Xavier Ignacio (2018)
La Industria 4.0 es un paradigma que abarca varias tecnologías y plataformas de comunicación digital, de esta manera el objetivo principal del presente trabajo de titulación abarca el estudio de dicho paradigma para contribuir con criterios reflexivos desde el punto de vista normativo y la convergencia de plataformas tecnológicas. No obstante, las metodologías escogidas para este trabajo de investigación corresponden al método: Descriptivo; consiste en describir y evaluar las características de un fenómeno determinado para después, analizar los datos recogidos para descubrir el objeto de estudio. Es decir, estudiar y analizar minuciosamente el paradigma de la Industria 4.0, la automatización de procesos industriales, la fabricación conectada al Internet de las cosas (IoT) y las redes eléctricas inteligentes (Smart Grid). De este último aspecto se deberá caracterizar el desempeño y la arquitectura. Analítico-Sintético, basado en la combinación de dos maneras de investigar y que son usadas para desarrollar un determinado trabajo de investigación para lograr los objetivos planteados. Es decir, aplicada a valorar componentes y plataformas tecnológicas del contexto de la Industria 4.0. Pues, específicamente el método analítico analiza el objeto de estudio para determinar cómo el paradigma de la Industria 4.0 se manifiesta en el contexto actual. En cambio, el método sintético, se basa en la síntesis del fenómeno a estudiar, es decir, recopilar información aplicada a artículos científicos en bases de datos; para la misma, se revisa estudios de investigadores y expertos en el paradigma Industria 4.0 para finalmente resumir los datos mencionados.