Diseño de un modelo de centro de distribución de una compañía comercializadora de productos de consumo masivo. - Rodríguez Hidrovo, Gabriel Alberto (2015)
El presente documento tiene la intención de proponer un modelo de centro de distribución para empresas comercializadoras de consumo masivo, lo cual les permitirá manejar de forma apropiada los productos terminados para luego poder ser vendidos a los consumidores finales en la calidad deseada. Entre las ventajas de tener un centro de distribución, las empresas comercializadoras de consumo masivo podrán almacenar productos de acuerdo a sus demandas y proyecciones de ventas, sin afectar la capacidad de bodega de sus puntos de comercialización final. El nivel de servicio que el consumidor percibirá será mayor, ya que contará con disponibilidad de productos, sin depender de la frecuencia y modelo de distribución de los proveedores. Otra ventaja de contar con un centro de distribución es que permite desarrollar procedimientos, y controles que permitan poder medir y gestionar de manera más eficiente los recursos de la organización, reduciendo inventarios innecesarios, obsolescencias, o pérdidas por daño de productos. El modelo propuesto consiste en la puesta en marcha de un centro de distribución para una empresa que comercializa productos de consumo masivo localizada en la ciudad de Guayaquil con algunos puntos de venta en la urbe y sus alrededores, versus el escenario de entregas de productos por parte de sus proveedores de local en local. En la propuesta se considera una negociación con los proveedores, los cuales entregarían sus productos de forma centralizada en el nuevo centro de distribución lo que genera un ahorro en la compra, este ahorro sería empleado para la inversión del nuevo centro de distribución.