La prueba para mejor resolver. - González Cedeño, Paulina Salomé (2022)
La prueba es el medio mas idóneo para ejercer la búsqueda de la verdad y poder llegar al establecimiento de criterios justos dentro de los procesos judiciales. En el Código Orgánico General de Procesos existen varios tipos de pruebas establecidas, siendo una, la prueba para mejor resolver. Existen posturas a favor y en contra de la prueba de oficio, con argumentos fundamentados y válidos. El Código Orgánico General de Procesos en su artículo 168 establece la definición de la misma, más no, detalla su uso y su aplicación de una forma minuciosa y explicita, complicando de cierta forma el deber de los jueces y su participación activa dentro de los procesos. Esta tesis esta a favor de la postura que decide usar la prueba de oficio para el esclarecimiento de hechos, pero con sus debidas limitaciones y alcances, por consiguiente, propone que sean establecidos para un mejor uso de la norma.