Análisis jurídico de la incidencia del testimonio anticipado de las víctimas de violencia intrafamiliar en relación a la normativa establecida en el COIP 2014. - Limones Rizo, Dialy Leidy (2017)
El testimonio anticipado de parte de víctima de violencia intrafamiliar es de vital importancia, así como también la valoración médica de la víctima producto del maltrato físico, ya que son las bases de un inicio en un proceso judicial; y, en nuestro país actualmente se mantienen sostenibles y reconocidos artículos de violencia intrafamiliar en el Código Orgánico Integral Penal, lo que los profesionales del derecho aplican en estos procesos judiciales, así como de otras jurisprudencias, por la calidad, la fiabilidad y la excelencia en las bases jurídicas; pero uno de los problemas, es que en casos de denuncia por parte de la víctima por violencia intrafamiliar, en muchas ocasiones la persona agredida no se presenta a rendir el testimonio anticipado, por lo que retrasa el proceso, no permitien do medir con precisión el nivel de maltrato tanto físico como psicológico, causando diferencias al hacer el análisis jurídico y que conduce al juzgador a emitir la parte resolutiva en base a las pruebas obtenidas; el propósito de la investigación se centra en la importancia jurídica del testimonio anticipado de la víctima de violencia intrafamiliar, a su vez, mejorar las políticas y procedimientos para alcanzar los objetivos a través de la operación y eficiencia en cada uno de sus procesos de judiciales, que son la parte más importante. Proyecto de Titulación contienen cinco capítulos que se describen a continuación: Primer Capítulo contiene los antecedentes, violencia intrafamiliar, planteamiento del problema, importancia del testimonio anticipado, objetivo de la investigación; Segundo Capítulo contiene el marco teórico, tipos de violencia, metodología; Tercer capítulo contiene las bases legales, jurisprudencia internacional; Cuarto Capítulo contiene las encuestas; y, el Quinto Capítulo contiene las c onclusiones y recomendaciones.