La justicia restaurativa como un mecanismo de solución de conflictos penales en Galápagos. - Acosta Núñez, Verónica Mercedes (2022)
La justicia restaurativa a través de los métodos alternativos consiste en diversos procedimientos mediante los cuales las personas puedan resolver sus controversias sin necesidad de una intervención jurisdiccional o judicial, se constituyen procesos extrajudiciales a través de los cuales las partes intervinientes en un problema, buscan el arreglo del mismo, para lo cual, cuentan con una serie de posibilidades que deberá ser escogida de manera voluntaria, siendo estos procedimientos un conjunto alterno de herramientas de la función jurisdiccional, que ofrece varios beneficios para las partes dentro del proceso. En Latinoamérica los métodos alternativos para resolución de conflictos se han venido aplicando de manera eficiente ; en países como Colombia y Chile han adoptado este modelo de justicia restaurativa la cual tiene como principal objetivo la reparación integral del daño a las víctimas. En Canadá, Bélgica, Australia y Nueva Zelanda ya se ha venido aplicando este modelo de justicia con resultados positivos; razón por la cual en la presente investigación se propone la aplicación de este método en Ecuador , especialmente en la provincia de Galapagos a través de la Ley Orgánica de Régimen Especial en el Art. 89 en materia penal , con el fin de acelerar la sobre carga procesal que existe en cuanto a delitos menores debido a diferentes factores limitantes que posee la Isla como son : ubicación geográfica, falta de personal calificado, medios tecnológicos, y sobre todo la falta de un Centro de Detención Provisional, razón por la evidencia que sería beneficioso la aplicación de esta justicia restaurativa , es por ello que se solicitara a través de sus autoridades competentes que se tome en cuenta esta propuesta jurídica con la siguiente reforma en la Ley Orgánica de Régimen Especial de la provincia de Galápagos.