Evaluación de los riesgos psicosociales en los docentes de una Unidad Educativa en el sector rural de la ciudad de Guayaquil, República del Ecuador : protocolos de intervención. - Suárez Murillo, Manuel Alejandro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los factores de riesgo psicosocial en una población de 40 individuos de una unidad educativa, compuesta por 29 docentes y 11 administrativos. Se empleó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión integral de las condiciones laborales y sus efectos. La recopilación de datos cuantitativos se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios de evaluación de riesgos psicosociales: uno del Ministerio de Trabajo y el FPSICO 4.1 del INSST. El método F-Psico evalúa nueve factores clave, como el tiempo de trabajo, la carga de trabajo, la autonomía, las demandas psicológicas, la variedad del contenido del puesto, la participación, el interés por el trabajador, el desempeño del rol y las relaciones y el apoyo social. Para complementar y profundizar en la información, se realizaron ocho entrevistas focalizadas, una técnica cualitativa esencial para captar las percepciones subjetivas, vivencias y detalles específicos que los cuestionarios estructurados no pueden revelar. Este enfoque permitió identificar los factores predominantes que inciden en el bienestar y la salud del personal, proporcionando una base sólida para el desarrollo de estrategias preventivas y de mejora de las condiciones de trabajo.