Centro gerontológico del cantón Gonzalo Pizarro : características y percepciones de sus usuarios. - Aldaz Tituaña, Becci Dayanna (2025)
Las etapas de la vida son fases que debe cumplir todo ser humano desde su nacimiento hasta su muerte. Erik Erikson propuso 8 etapas del desarrollo psicológico, siendo el último, la adultez mayor que comprende desde los 65 años de edad en adelante. La investigación presenta un estudio sobre la caracterización del modelo de atención integral de un Centro Gerontológico del cantón Gonzalo Pizarro, los componentes del modelo de atención integral, las percepciones sobre la calidad de la atención y la efectividad del modelo de atención implementado, todo esto sobre la base de la Teoría del Desarrollo Psicosocial de Erikson, directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y leyes, reglamentos y normativas vigentes. Los resultados demuestran que el Centro Gerontológico experimenta una combinación de modelos de atención (centrado a personas y atención integral) lo cuales resultan adecuados para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores del cantón. Un resultado admirable es el compromiso que tiene la institución con los usuarios a pesar de tener limitaciones físicas y económicas. Finalmente se determinó que el modelo implementado en el Centro es efectivo y causa un impacto positivo en la promoción del envejecimiento activo de la población objeto de estudio.