Caracterización del perfil antropométrico y el estilo de vida de mujeres que se sometieron a tratamientos corporales reductores en un centro estético de la ciudad de Guayaquil de mayo a agosto del 2021. - Reyes Cantos, Arlette Onelia (2021)
Introducción: En la actualidad el aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos se ha convertido en una problemática a nivel de salud pública. En Ecuador esto no es indiferente, según la encuesta Nacional de salud y nutrición ENSANUT (2018), 6 de cada 10 ecuatorianos padecen de sobrepeso u obesidad, siendo más incidentes en el sexo femenino. Los centros estéticos ofrecen innumerables tratamientos para mejorar la apariencia física, destacando los tratamientos dirigidos a disminuir la adiposidad localizada. La afluencia de pacientes en busca de soluciones rápidas que no interfieran en sus hábitos y estilos de vida es cada vez mayor. Objetivo: Caracterizar los perfiles antropométricos y estilo de vida de mujeres que se realizaron tratamientos corporales reductores en un centro estético de la ciudad de Guayaquil. Método: Estudió monocéntrico, transversal de tipo observacional, busca caracterizar los perfiles antropométricos, dietéticos y el estilo de vida en mujeres de 20 a 40 años de edad que se sometieron a tratamientos reductores corporales en un centro estético de la ciudad de Guayaquil. El número de sujetos que se analizó en esta investigación fue de 55 pacientes de sexo femenino. Conclusión: La presente investigación muestra que la mayor parte de las pacientes (60%) que acudieron a realizarse tratamientos estéticos corporales con la finalidad de disminuir adiposidad localizada en el centro estético “Paradise” padecen de sobrepeso. Según la valoración de la escala FANTASTIC, el 83% de las pacientes estudiadas tienen un estilo de vida y hábitos saludables. Los hallazgos de este estudio demuestran la importancia de una correcta valoración nutricional por parte de un profesional de esta área antes, durante y posterior a la realización de tratamientos estéticos corporales para garantizar resultados permanentes y primordialmente alcanzar estados nutricionales óptimos y prácticas de estilo de vida saludables.