Manejo nutricional en pacientes sometidos a hemodiálisis - Baquerizo Zevallos, Simoneth (2010)
En el tratamiento de hemodiálisis, se utiliza un aparato de diálisis, que asume la función de depuración de la sangre que realizan normalmente los riñones, los cuales son responsables de filtrar, depurar y equilibrar la sangre. En la insuficiencia renal avanzada esta capacidad está anulada y los productos nitrogenados y de desechos se acumulan entre las sesiones de diálisis, por lo que es de suma importancia controlar en estos pacientes los alimentos que consume y los líquidos que ingiere. La desnutrición proteico calórica se muestra con frecuencia en el paciente con hemodiálisis, la dieta inadecuada es uno de los determinantes más importantes de este síndrome. Así mismo el incremento del catabolismo proteico y las alteraciones metabólicas y las pérdidas de nutrientes en la diálisis originan que los requerimientos energéticos y proteicos sean superiores a los de la población sana. La dieta contribuye a controlar la hiperpotasemia, el desequilibrio fosfocálcico, la ganancia de peso interdiálisis, las alteraciones lipídicas y la hipertensión arterial que presentan normalmente estos pacientes. El objetivo principal del estudio es poder dar a conocer la importancia que tiene la dieta y el papel que desempeña la nutrición en los pacientes sometidos a hemodiálisis y como ésta influye en la calidad de vida de dichos pacientes.