Cumplimiento de los cuidados de enfermería en la atención de recién nacidos con síndrome de abstinencia en el área de UCIN en un hospital general de la ciudad de Guayaquil. - Parrales Rodríguez, Ángela Herlinda (2020)
La abstinencia neonatal es el conjunto de manifestaciones clínicas desarrolladas por el recién nacido tras su nacimiento al ser privado de la droga que la madre consumía durante la gestación. El estudio se trata sobre el cumplimiento de los cuidados por parte de personal de enfermería a los bebes con abstinencia. Objetivo: Identificar el cumplimiento de los cuidados de enfermería que se dan en la atención de recién nacidos con síndrome de abstinencia. Diseño: enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal. Técnica: cuestionario de preguntas y Observación indirecta. Instrumento: encuesta y Guía de observación directa. Población: 100 neonatos y 20 enfermeras. Resultados: características del personal: 45% edad de 31 a 40 años, 55% no trabaja en otra institución, 45% de experiencia profesional, el 655 trabaja en el turno de la mañana. Características de los neonatos: el sexo afectado el masculino 62%, ingresaron con una edad gestacional de 28 a 31 semanas con el 31%, en la actualidad tienen una edad de 22 a 28 días 51% con peso de 1500 a 2500 gr 36%. Cumplimiento: 90% no envuelve al bebe, 60% no mantiene el ruido bajo, 85% no permiten que le agarren la mano, 90% no mantienen la vía aérea limpia, 55% no promueve la lactancia materna Conclusión: los cuidados a recién nacidos con abstinencia no se cumple en mayoría por la falta de conocimiento y personal.