Participación de la familia durante los cuidados brindados a pacientes hospitalizados en el área de quemados del Hospital Roberto Gilbert durante los meses de abril y mayo del 2011 - Morocho Valarezo, Elizabeth Marisela (2011)
Según la OMS las quemaduras provocan más de 20 000 muertes al año en niños, siendo los más afectados los menores de 4 años. (1), en el Servicio de Quemados del Hospital Roberto Gilbert en un estudio del 2009 , reportan que el grupo más afectado corresponde a los menores de 4 años y de sexo masculino. Enfrentar la vida después de una quemadura requiere del desarrollo de capacidades familiares para su comprensión y apoyo al desarrollo personal del niño o niña quemada y sus cuidadores, quienes también se ven afectados por los cambios en el proyecto de vida que deben enfrentar unos y otros. Adicionalmente los niños y las niñas que sufren quemaduras, en su mayoría pertenecen a familias en condición de Pobreza, en tanto la vida cotidiana refleja exclusión de los mismos para el desarrollo de una vida digna.