Incidencia de trombosis venosa profunda en pacientes de 50 - 90 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos durante el periodo del 2018-2020. - Gutiérrez Robin, Emily Deidalia (2022)
Introducción: La incidencia de trombosis venosa profunda (TVP) en el Ecuador es cercana al 76%, siendo una causa muy importante de comorbilidad en pacientes hospitalizados, con determinados factores de riesgo, siendo los principales la obesidad, el manejo inadecuado del paciente y la disrupción de una de las bases fisiopatológicas de la enfermedad: la tríada de Virchow. Objetivo: Establecer la incidencia de TVP en pacientes de 50 - 90 años en el hospital general del norte de Guayaquil IESS los ceibos durante el periodo del 2018-2020. Metodología: Se emplea la revisión de historias clínicas virtuales del AS400, sistema implementado por el IESS para el registro de datos de todos los pacientes ingresados en emergencias y consulta externa. Resultados: El porcentaje de casos confirmados fue del 75.28% (n = 67), que presenta una incidencia acumulada de 0.0067 por los 67 nuevos casos reportados. El 44% de las muertes se encontraban dentro del grupo de 70 – 80 años (p = 15), esto sin que exista un aumento sustancial de casos en esa edad. Conclusión: La incidencia de TVP en la mayoría de los casos de pacientes ecuatorianos presenta algún tipo de antecedente clínico relevante. Se encontraron correlaciones lineales entre mayor elevación del dímero D con mortalidad (0.33) y la prevalencia de al menos uno de los criterios de la tríada de Virchow (0.26). Además de cierta viablidada para usar el dímero D en siguientes estudios, por su correlación lineal con el TVP (0.29).