Plan de negocios para la comercialización de tanques portátiles para combustible en Quiroz Motor Diesel S.A. - Quiroz Espinoza, Francisco Xavier (2024)
Este plan de negocios se diseñó con el objetivo de aumentar las ventas de Quiroz Motor Diesel S.A. en un 18% en los próximos dos años mediante la incorporación de tanques portátiles para combustible en su portafolio de productos. La empresa, con una sólida trayectoria en la comercialización de repuestos para maquinaria pesada, busca diversificar su oferta y capturar nuevos segmentos de mercado, especialmente en las industrias de la construcción, minería, agricultura, y transporte. El análisis de mercado realizado, incluyendo encuestas a clientes potenciales, reveló una alta disposición de compra, lo que respalda la viabilidad del proyecto. La estrategia comercial incluye la asignación de cuotas de ventas trimestrales a los gerentes regionales en Quito, Guayaquil y Machala, junto con un sistema de compensación basado en el rendimiento para motivar al equipo de ventas. Desde una perspectiva financiera, se proyecta un flujo de caja positivo con una inversión inicial significativa, resultando en un Valor Presente Neto (VPN) de $ $249.006,26 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 43%, superando ampliamente la tasa de descuento del 12%. Esto asegura la rentabilidad y sostenibilidad del proyecto. Además, se incorpora una política de responsabilidad social y ambiental alineada con los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo, reforzando el compromiso de la empresa con la sostenibilidad. En conclusión, este plan comercial traza un camino claro para el crecimiento y la diversificación de Quiroz Motor Diesel S.A., asegurando su competitividad y la satisfacción de sus clientes.