Prevalencia de la litiasis de colédoco posterior a colecistectomía en pacientes en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de 2017 a 2020. - Escobar Loor, Natalia (2022)
Introducción: La coledocolitiasis posterior a la colecistectomía puede ser clasificada en primaria o residual. Esta puede ser considerada una complicación de dicha intervención debe ser diagnosticada y tratada de manera oportuna. Objetivo: Determinar la prevalencia de la litiasis de colédoco posterior a colecistectomía en pacientes atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de tiempo de 2017 a 2020. Pacientes y métodos: Estudio retrospectivo de tipo observacional transversal descriptivo. La población total del estudio fueron 3656 pacientes de los cuales fueron analizados a detalle 190 pacientes que desarrollaron coledocolitiasis posterior a una colecistectomía. Fueron analizaron múltiples variables desde edad, sexo, IMC hasta tiempo desde la intervención al diagnóstico, tipo y vía de abordaje de la colecistectomía y el manejo terapéutico empleado. Resultados: La prevalencia de coledocolitiasis posterior a colecistectomía fue de 5.19%. Los factores de riesgo analizados dieron como resultado alta prevalencia de casos en mujeres, con IMC indicativo de sobrepeso y edad media de 52 años. En referencia a variables propias del procedimiento quirúrgico se reportó mayor prevalencia de coledocolitiasis posterior a colecistectomías totales, laparoscópicas y como promedio 327 días después de las mismas. Conclusiones: Los resultados logrados en el estudio son similares a la bibliografía consultada acerca de los factores de riesgo de la coledocolitiasis. De la misma manera, el manejo terapéutico por medio de CPRE reportado en los pacientes analizados coincide con las directrices estipuladas en la literatura internacional.