Evaluación del nivel de satisfacción post aclaramiento dental de los pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la UGSG. - López Guerrero, Adriana Michelle (2024)
Introducción: El aclaramiento dental es un procedimiento cosmético diseñado para aclarar el tono de los dientes. La satisfacción del paciente es una métrica crítica para evaluar la calidad de la atención odontológica. El éxito del procedimiento puede mejorar significativamente la sonrisa del paciente, aumentando su autoestima y satisfacción con su apariencia. Objetivo: Evaluar el nivel de satisfacción post-aclaramiento dental de los pacientes atendidos en la clínica odontológica de la cátedra Dentística Restauradora II de la UCSG. Materiales y métodos: El estudio descriptivo y transversal se basó en encuestas proporcionadas a pacientes de la base de datos de la UCSG en los periodos B2023 y A2024 que se efectuaron un aclaramiento dental. El universo fue de 129 pacientes, incluyéndose una muestra n=80, quienes fueron los que completaron totalmente la encuesta. Los datos se tabularon en Excel para un análisis estadístico descriptivo. Resultados: Hubo variación del nivel de satisfacción previo y posterior al aclaramiento del 26.25% al 47.50% de pacientes satisfechos y del 10.00% al 30.00% de muy satisfechos. Un 47.13% presentó efectos secundarios. Hubo un 61.25% con sensibilidad, donde 18 tomaron ibuprofeno y 31 placebo. El 27.50% de los pacientes no sintió dolor y en un 32.50% fue suave. El 85.00% afirmó repetir el procedimiento. Conclusiones: La percepción inicial del paciente sobre el tono de los dientes influye significativamente en su satisfacción final. Además, la presencia de efectos secundarios no influye considerablemente si el paciente se siente satisfecho con los resultados.