Modelado, simulación y control de velocidad de un rotor excéntrico. - Tingo Cevallos, Jhon Peter (2019)
El trabajo de titulación consistió en la simulación numérica de un sistema PID (Proporcional-Integrativo-Derivativo) para controlar la velocidad excéntrica de un rotor, cuyo propósito final era presentar el control de un rotor excéntrico. Primero, se aprendieron sobre las propiedades físicas y se estudió el movimiento de tal rotor, luego se enfoca en la fundamentación teórica de operación del sistema de control PID. También, se muestra el curso de la búsqueda numérica para la solución de la ecuación de movimiento del rotor excéntrico. En lugar de realizar experimentos en el rotor real, el análisis se lleva a cabo mediante simulación numérica sobre la plataforma MatLab. La tarea en sí también presenta el proceso de implementación de esta simulación y la obtención de resultados. Finalmente, los resultados también son analizados e interpretados. Se observó cómo el sistema de control responde a los rápidos cambios en la velocidad de rotación del rotor excéntrico.