Impacto tributario y financiero de la implementación de la NIIF 16 - arrendamientos en empresas comercializadoras de combustible de Guayaquil, año 2021. - Tomalá Gutiérrez, Miguel José (2023)
La presente investigación trata sobre la Norma Internacional de Información Financiera No 16: Arrendamientos y cuál es el impacto que han sufrido las empresas del sector de comercialización de combustible de la ciudad de Guayaquil – Ecuador en los estados financieros luego de su correcta aplicación. El objetivo de la investigación se basó en determinar el impacto tributario y financiero de la Implementación de la NIIF 16 en Empresas de Comercialización de Combustible de Guayaquil-Ecuador. El diseño de investigación del presente estudio se dio de forma no experimental, sólo se analizó las muestras sin experimentar en ellas. Además, presenta un enfoque de investigación mixto. Para el desarrollo de esta investigación, la población que se analizó y evaluó se compone de 199 empresas de comercialización de combustible de la ciudad de Guayaquil-Ecuador; la técnica que se empleó para establecer la muestra fue mediante un muestreo no aleatorio y no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos se determinó mediante entrevistas a expertos en la materia y, para complementar la información para la investigación se extrajo información financiera de la Superintendencia de compañías, valores y seguros. Se analizaron detalladamente los impactos más importantes en los estados financieros 2021 e índices financieros de las empresas comercializadoras de combustible de Guayaquil tras la aplicación de la NIIF 16. Dentro de los resultados obtenidos en el análisis de la investigación se obtuvo que, al comparar los Estados de Situación Financiera aplicando esta norma, se determinó que sin su aplicación el Estado de Situación Financiera se ve disminuido debido a que no se generaría activos por derecho de uso, ni pasivos por arrendamientos. Adicionalmente en el caso de su correcta aplicación, esta norma impacta en la reducción de los resultados, afectando a los principales indicadores financieros, tales como el EBITDA o Ratio de Endeudamiento.