Reeducación postural global en gestantes con trastornos biomecánicos de la columna vertebral que acuden al Centro Materno Infantil Alfonso Oramas González del cantón Durán en el período mayo – agosto 2018. - Chaw Coello, Helen Madelaine (2018)
El embarazo es un estado natural que conlleva a cambios físicos en la mujer para permitir el crecimiento fetal, produciendo una alteración postural y del centro de gravedad trayendo consigo dolores y molestias a nivel del raquis, por lo cual se requiere la intervención fisioterapéutica dentro de un equipo multidisciplinario de atención para la mujer en esta etapa. El objetivo de esta investigación es demostrar los beneficios de la reeducación postural global en gestantes con trastornos biomecánicos de la columna vertebral. Esta investigación permitió evaluar el estado físico funcional de 60 mujeres gestantes que acuden al Centro Materno Infantil Alfonso Oramas González del Cantón Durán en el período mayo – agosto 2018 por medio de test postural dinámico, test de flexibilidad, frecuencia respiratoria y escala de dolor, para posteriormente aplicar las posturas de RPG más adecuadas en cada caso. El diseño metodológico que se empleó para este estudio fue un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de carácter deductivo, de tipo pre-experimental y longitudinal. Los resultados obtenidos posteriores a la aplicación de la RPG fueron: disminución del dolor en el 68% de las gestantes, la frecuencia respiratoria se estableció en un rango normal en el 67%, y aumento de la flexibilidad en el 85% de ellas. En conclusión, la reeducación postural Global reorganiza la postura, dando mayor estabilidad y elasticidad de la columna, disminuye el dolor y facilita la correcta capacidad respiratoria.