Autocuidado del cáncer en pacientes que asisten al servicio de cuidados paliativos en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo. - Castro Vera, Alicia Leonela (2025)
Autocuidado engloba higiene, nutrición, modo de vida y factores ambientales. Estudio sobre autocuidado del cáncer. Objetivo: Describir el autocuidado del cáncer. Diseño: cuantitativo, descriptivo, transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario. Resultados: Características: edad: 58,1% 30-40 años; Sexo: Mujer 55,4%. Diagnóstico: 30,1% desconoce; 16,1% cáncer de colon; 11,8% estómago; 10,8% mama. Peso kg: 31,2% 52-62; 24,7% 41-51; 24,7% +62; 19,4% 30-40. Tiempo de enfermedad: 42,5% 3 años; 21,5% más de 5 años; 19,4% 5 años; 14% 4 años. Tipo de tratamiento: 38,7% quimioterapia; 28% alternativo; 24,7% analgésicos; 8,6% antiácidos. Autocuidado físico: 29% verduras; 25,8% frutas; 18,3% proteínas; 15,1% proteínas. Actividad física: 45,2% caminata sin ayuda; 31,2% caminata con ayuda; 23,7% ejercicios pasivos. Higiene personal: 82,8% baño diario; 8,6% lavado de manos continuo. Descanso y sueño: 63,4% habitación individual; 29% habitación compartida; 7.5% otro ambiente. Horas descanso: 37,6% 3-5 horas; 31,2% 1-3 horas; 31,2% más horas. Horas sueño: 33,3% 6-8 horas; 32,3% 2-4 horas; 23,7% 4-6 horas; 10,8% más de 8 horas. Manifestación emociones y sentimientos: 32,3% conversación; 25,8% preocupaciones; 22,6% angustia; 19,4% temor. Autocuidado cognitivo: manifestación de pensamientos: 25,8% escribe; 21,5% recuerdo en su memoria; 18,3% reconoce lo que piensa; 14% realiza lectura; 11,8% demuestra atención; 8,6% demuestra percepción de la enfermedad. Autocuidado espiritual y social: contacto del paciente: 52,7% dispositivos móviles; 47,3% convivencia diaria. Manifestación de la espiritualidad: 51,6% por religión; 31,2% por valores; 17,2% por creencias culturales. Conclusión: Evidenciado un adecuado nivel de autocuidado.