Diabetes mellitus como factor asociado a demencia vascular en pacientes mayores de 60 años del Hospital Abel Gilbert Pontón de enero a diciembre 2015-2022. - Hurtado Taranto, Alejandra Fiorella (2023)
Los trastornos neurocognitivos se definen, según los criterios del DSM-V, como el deterioro progresivo de la función cognitiva, el cual se clasifica en: trastorno menor (preservación de la autonomía), o mayor (dependencia funcional), antes conocido como demencia. En la actualidad se presenta un incremento progresivo en la incidencia de la demencia vascular (DV), lo cual se asocia con el desarrollo de enfermedades degenerativas sistémicas, siendo la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), el principal factor de riesgo de enfermedad temprana. Método: estudio retrospectivo trasversal en pacientes diagnosticados con DV en el hospital Abel Gilbert Pontón de enero del 2015 a diciembre del 2022. Resultados: estudio integrado por 132 participantes con media de edad de 76 años (DE: 12), y predominio del sexo femenino (60%). Se presentó antecedente de infarto cerebral en el 46%, mientras que los trastornos de la memoria 66%, conductuales 39% y del sueño 24% fueron las manifestaciones predominantes de enfermedad. La DM2 fue diagnosticada en 26.5% de casos, asociada con hipertensión arterial (HTA) en 16,5%, con glicemia promedio de 168 mg/dl (DE: 50,52). No hubo diferencias significativas entre la edad y el sexo de pacientes con DM2 aislada; sin embargo, cuando esta se asoció con HTA, presentó una edad temprana de aparición, además de un peor control de glicemia (DM2 + HTA 196 mg/dl > DM2 121 mg/dl). Los trastornos del sueño fueron menos prevalentes entre los pacientes con DM2, independiente de su asociación con HTA. Conclusión: la DM2 aislada no representó mayor riesgo para DV temprana, no obstante, existe asociación significativa de riesgo, cuando se presenta junto a HTA. La enfermedad de grandes vasos cerebrales fue predominante entre los individuos con DM2, mientras que la enfermedad mixta de vasos cerebrales lo fue en casos de DM2 con HTA.