La implicación del otro familiar y la familia en la rehabilitación física. - Ormaza Melendro, María José (2011)
A partir del trabajo con diferentes pacientes del área de Medicina Física y Rehabilitación Física pude distinguir las diferencias que había entre los pacientes que contaban con el apoyo incondicional de sus familiares y los pacientes que al no tener un soporte familiar durante la rehabilitación física, era el mismo desvalido físico quien se afrontaba esta etapa de su vida solo, por lo que en ellos aquella "lucha por rehabilitarse" se volvía algo interminable entre las entradas y salidas al área, las consultas con médicos aplazadas por no poder asistir solo pues la misma lesión los limitaba en muchas ocasiones a movilizarse por sí mismos. Es por lo planteado que empecé a trabajar con familiares de los pacientes que manifestaban mayor malestar mientras acompañaban a su paciente a las diferentes terapias, además de familiares que se mostraban muy desinteresados en la rehabilitación y eran derivados por las terapistas físicas. En los familiares podía escuchar una queja en relación a su allegado con discapacidad pues no cooperaban, tenían cambios de conducta incomprensibles para ellos y finalmente se encontraban confrontados en sus necesidades personales y la atención a las necesidades de su familiar. Al prestar un espacio de escucha a estos familiares, había algo que siempre se repetía y era el malestar de ellos giraba en torno al síntoma del otro familiar. Es por esto que al invitarlos a trabajar en entrevistas clínicas, en muchos de los casos lograban enunciar algo más propio de su malestar lo que daba apertura a un trabajo psicológico con el familiar que ahora pasaba a ser un sujeto con su propia problemática y que podía responder mejor ante la demanda que le hacía su familiar discapacitado.