La toxicomanía en la época de la declinación del nombre del padre: la droga como objeto de consumo en la época capitalista - Ortiz Lau, Diana (2013)
El psicoanálisis ofrece la posibilidad de pasar de la positividad muda del goce toxicómano a confrontar al sujeto con su deseo, y esto no es posible sino hasta que el sujeto se da cuenta de que hay una falta en el saber como causa de su padecimiento, que va más allá de las drogas. Esa es la suposición de la que partimos: hay un drama subjetivo que está más allá de las drogas. La droga viene a responder a este drama, como solución. La droga es una respuesta disponible en nuestra época, una respuesta a la cuestión del sujeto, es decir a la falta en ser del sujeto. En nuestra época ya nadie cree en la autoridad, no hay autoridad, las autoridades son irrisorias, nuestra época eclipsa la autoridad, es la caída de los ideales y el capitalismo de nuestra época es la que empuja al consumo, hay un imperativo promovido por el capitalismo que parece decir “todos a consumir” todos pueden tenerlo todo, un para todos sin límites. Para el discurso capitalista no hay nada imposible, vende la idea de que de todo es posible gozar, es decir no funciona el límite de la castración. Nuestra época surge en un momento en el cual se ha creído que liberase de la prohibición era una solución al goce, este es el gran engaño contemporáneo; busca la satisfacción, vía el hedonismo y serás feliz. Si se emancipa de las prohibiciones, puede el sujeto gozar sin fallo, puede gozar plenamente, pero cuando el sujeto se libera de la prohibición, encuentra lo imposible. La prohibición nos protege de lo imposible en tanto que ésta búsqueda nos arroja al vacío y en la búsqueda de más y más y más, creyendo que con un poco más se va alcanzar esa satisfacción mítica, esa búsqueda de un plus de goce que podría resolver la falla del goce a través de un cortocircuito con el objeto tóxico. No hay un límite en lo imposible, hay que frenar el creer posible lo imposible ya que el límite nos protege del goce mortífero. Cuando el sujeto va en busca de lo imposible se destruye de las peores maneras, se entrega a la pulsión de muerte, en el empuje al goce el sujeto con el toxico destruye su organismo.