La extensión del convenio arbitral hacia partes no signatarias. - Martínez Cevallos, Carlos Andrés (2021)
El Arbitraje ha ido evolucionando como uno de los métodos hetero-compositivos de resolución de conflictos más utilizados, tanto a nivel nacional como a nivel mundial. Si bien es cierto, existe un adagio dentro de la teoría general del negocio jurídico el cual nos menciona que el contrato es considerado ley única y exclusivamente para las partes suscriptoras. Es decir, no beneficia ni perjudica a terceros no signatarios. Tanto la diversidad de vínculos que nacen de los contratos y las nuevas teorías que nos proporciona la doctrina en conjunto con ciertos fallos arbitrales a nivel internacional, nos hace llegar a la conclusión de que existe la posibilidad de que un acuerdo arbitral se extienda para una parte no signataria del mismo. Tema el cual es objeto de mi presente investigación toda vez que constituye un problema de falta de regulación dentro de nuestro ordenamiento jurídico.