El nacimiento del jazz manouche : una propuesta innovadora de temas contemporáneos. - Ojeda Juanazo, Kattya Valeria (2016)
El motivo principal de este trabajo radica en explorar y proponer nuevas sonoridades aplicadas en la composición y arreglos musicales de dos temas inéditos para lograr ampliar el espectro musical de la ciudad y el país. Se trata de una investigación descriptiva, aplicada, transversal, no probabilística que estudia una situación específica cuyo enfoque fue cualitativo. Los instrumentos de recolección de datos fueron libros, biografías, grabaciones en audio y video y partituras. Dentro de la presente investigación se analiza el contexto sociocultural de la época en la que surgió el jazz manouche y su composición musical identificando los recursos melódicos, armónicos, orquestales, instrumentales y ejecutorios en los temas “Minor swing”, “Nocturne”, “Tears”, “Nocturne”, “Nuages” y “Belleville”de Django Reinhardt y los standars de jazz “St Louis Blues” y “My melancholy baby” grabados en el periodo de 1930- 1945. Se aplicaron dichos recursos en la composición y arreglo musical de dos temas inéditos contemporáneos.