Importancia de implementar jueces especializados en materia constitucional para conocer las garantías jurisdiccionales en el Ecuador. - Sierra Castro, Adreán Oswaldo (2023)
En la actualidad, la Constitución del Ecuador señala al Estado ecuatoriano como un estado constitucional de derechos y justicia por lo que, es imperante que los derechos constitucionales sean tutelados de manera efectiva en favor de los ciudadanos con la finalidad que los derechos constitucionales sean plenamente respetados y garantizados. Por esto, las garantías jurisdiccionales han sido consagradas en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional como una herramienta para garantizar los derechos, y, en virtud de aquello, es necesario que existan jueces especializados en materia constitucional. Considero que la dentro del sistema de justicia constitucional, existen carencias al sustanciar las garantías jurisdiccionales, debido a que los jueces de primera instancia y de apelación, que conocen las acciones jurisdiccionales, no tienen el conocimiento suficiente ni están especializados en materia constitucional puesto que, diariamente conocen otras materias como lo son la laboral, penal, civil, etc… y solo en casos excepcionales tienen conocimiento de acciones jurisdiccionales. Dentro del presente trabajo vamos a desarrollar varias falencias de los juzgadores en relación a la falta de uniformidad de sus decisiones, la falta de uniformidad en la interpretación de los criterios emitidos por la Corte Constitucional aplicables en el ámbito constitucional, la falta de conocimiento del manejo de los procedimientos de garantías jurisdiccionales y los principios aplicables al ámbito constitucional.