Análisis de los delitos informáticos por ataque y acceso no autorizado a sistemas electrónicos, tipificados en los artículos 232 y 234 del Código Orgánico Integral Penal en el Ecuador. - Avilés Toledo, Washington Gonzalo (2016)
El constante desarrollo tecnológico actual ha convertido a la información en un bien primordial para cada persona y en el activo más importante de una organización existente sea esta pública o privada , lo que la ha convertido por ende en blanco de ataques de persona inescrupulosas con conocimientos de informática que buscan lograr apropiarse de la misma para conseguir beneficios en su mayoría económicos, en la actualidad la mayoría de las actividades que realizamos están computarizadas en sistemas informáticos que poseen seguridades que lamentablemente siempre están siendo atacadas incluyendo los de propiedad del gobierno razón por la cual es imprescindible por parte del Estado y las leyes vigentes normas estos delitos con e l fin de frenar en cierta manera estos delitos informáticos que vulneran la seguridad económica , financiera , e incluso la intimidad de las personas provocando graves consecuencias para las víctimas de los mismos no solo de orden legal y económico sino también psicológico. El objetivo de ésta investigación, es determinar el origen de estos tipos de delitos además de su naturaleza jurídica; determinar los delitos informáticos dados por ataque o accesos no autorizado los cuales se han tipificado en los artículos 232 y 234 de nuestro Código Integral Penal Ecuatoriano, para su estudio y análisis.