Análisis de sistemas de control de primer y segundo orden usando lenguajes de programación Matlab-Simulink. - Vivanco Loiza, Carlos Andrés (2013)
El control automático en la actualidad desempeña una función importante y vital en el adelanto de la ingeniería y la ciencia, su importancia en desarrollo de los sistemas de automóviles espaciales, como guía de misiles tanto de aviones y barcos y de robótica, este se ha convertido en una parte transcendental en los procesos modernos de la industria y la elaboración o fabricación, como por ejemplo el control automático es esencial en el control o modelo matemático o numérico de máquinas industriales de manufactura en el diseño de sistemas aeronáuticos no piloteados, en los sistemas aeroespacial y en el diseño de automóviles en la industria automotriz, adicionalmente también es importante en operaciones de la industria y su control en temperatura, presión, viscosidad, humedad, vibración, flujo, iluminación etc. El objetivo de esta tesis es profundizar y fortalecer el estudio, la comprensión y aplicación del comportamiento óptimo de los controles automáticos dinámicos que en la actualidad el Ingeniero en Electrónica control yAutomatismo requiere conocer para ofrecer sus servicios profesionales en la industria con el propósito de mejorar la productividad, simplificar el trabajo de muchas operaciones manuales repetitivas y rutinarias, así como de otras actividades, empezando con el conocimiento de un modelado matemático, haciendo lasos de control y poder simularlos y graficar los a través de una herramienta de programación o sistema como el Matlab y el Simulink. Para facilitar el estudio de los controles automáticos, se utilizó el laboratorio de Electrónica control y Automatismo de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, el software Matlab y Simulink y se realizaron algunas prácticas experimentales, para comprobar los diferentes sucesos en los circuitos aplicados. Las prácticas serán plasmadas como un aporte al estudio de los controles automáticos el cual ayudará a la compresión más simple tanto para alumnos, profesores y profesionales, realizando mediciones, cálculos y observaciones que pueden reforzar los conocimientos de estos procesos.