Prevalencia de hipoplasia del esmalte en niños de 7 a 11 años Clínica Odontológica UCSG semestre B-2016. - López Espinoza, Javier Andrés (2017)
Introducción: La hipoplasia del esmalte es unas de las alteraciones del esmalte más frecuentes, debido a la deficiencia de formación del diente apareciendo como manchas blancas o amarillentas en la superficie y hace que exista una disminución de la función masticatoria y también una mal apariencia estética. Afectando a la población infantil apareciendo en dientes temporales pero también en permanentes. Objetivo: el objetivo de este trabajo es conocer si existe una alta tasa de prevalencia de hipoplasia del esmalte de niños de 7 a 11 años en la clínica odontológica de la UCSG. Materiales y métodos: la investigación es de tipo descriptivo y observacional, se evaluó una muestra de 11 niños que cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión. Resultados: el género femenino fue el más afectado por la hipoplasia del esmalte (36% Grado 2). Con respecto a la edad los pacientes entre los 7 a 8 años presentan una mayor afectación (27% en Grado 2). Los molares fueron las piezas más afectadas con un 36% en Grado 4 y un 9% en Grado 2. El tratamiento más utilizado para el paciente con hipoplasia del esmalte son las coronas de celuloide con un 91% en la zona anterior y coronas de acero con un 36% en el sector posterior. Por último, el grado de severidad de hipoplasia más encontrado fue de un 55% con Grado 2, seguido de un 36% con Grado 4 y un 9% en Grado 3. Conclusión: En el estudio existió una mayor prevalencia de hipoplasia en el género femenino y en niños entre los 7 a 8 años de edad, siendo los molares las piezas afectadas, en cuanto a la severidad, la más prevalente fue el grado 2.