Valor de la estratificación del riesgo síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Castillo del Valle, Monserrate Anunciata (2014)
La enfermedad isquémica es una patología muy frecuente, muchos de estos pacientes requieren internamiento. Una vez internados muchos evolucionan de manera favorable y otros requieren intervenciones invasivas para resolver un problema grave. Sin embargo anticipar cuál de las dos intervenciones deben ser requeridas es un reto debido a que los factores de riesgo muchas veces tienen prevalencias diferentes según diferentes ámbitos culturales, étnico, geográficos, etc., por lo que es importante la estratificación de riesgo por cada institución Objetivo: Establecer el valor de los parámetros que se utilizan para la estratificación de riesgo en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Metodología: Se realizó un estudio de tipo caso-control en el que se incluyeron 56 pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos coronarios del hospital Teodoro Maldonado Carbo escogidos de manera no aleatoria. Análisis estadístico: Los datos se expresaron como media ± desviación estándar de la media y porcentaje para las variables categóricas. La prueba de la t de Student, la prueba de la ¿ ² de Pearson y la prueba exacta de Fisher se utilizaron para la comparación de las prevalencias. Los Odds se calcularon para evaluar la relación entre las variables significativas. Fueron significativos los valores de p < 0,05. Resultados: Los parámetros asociados con un incremento de la asociación de riesgo fueron Sexo masculino (P < 0.01; OR, 7.80, IC95% 1,80-33,76), HTA (P<0.05; OR: 4.5, IC95% 1,14-17,64), hábitos favorecedores (P>0.05; OR 5.47, IC95% 1.07-27.93) y angina con duración mayor a 30 minutos (P<0.05; OR: 4.5, IC95% 1,14-17,64), Existe una tendencia de que se presenta un mayor antecedente de factores como diabetes, dislipidemia e infra desnivel del Segmento ST mayor o igual a 0,5 mm entre los pacientes que requieren intervencionismo pero no son significativos.