Desarrollo de un programa de auditoría interna aplicado a los principales ciclos de una compañía comercial en la ciudad de Guayaquil - Espinoza Espinoza, Betty Denisse (2016)
El presente trabajo de titulación se basa en el desarrollo de un programa de auditoría interna aplicado a una compañía comercial dentro de sus principales ciclos, para lo cual se ha seleccionado una empresa a la que se denomina en el desarrollo del trabajo como “NAVIERA S.A.”, cuya actividad principal es la comercialización y transporte de combustible por medio de sus buques, realizando el traspaso del producto de un buque a otro en los distintos puertos del país donde opera. El principal objetivo del trabajo es la elaboración del programa de auditoría interna que le permitirá a la administración de la compañía poder evaluar el control interno y determinar la existencia de posibles riesgos y debilidades en sus principales procesos. Mediante la metodología de investigación cualitativa que busca comprender la perspectiva de las personas que se investiga se realizó un conocimiento general del negocio identificando sus principales áreas y cuentas sobre las cuales se desarrolló los programas de auditoría interna que se recomiendan sean implementados por profesionales que obtengan resultados que mejoren la eficiencia de las operaciones de la compañía.