Los microcréditos en el sistema financiero privado del Ecuador y su incidencia en la economía desde el año 2003 al 2012. - Cabrera Loja, Dayse Katherine (2013)
El microcrédito es una de las herramientas más revolucionarias en el mundo financiero con su método basado en la confianza que posibilitó a muchas personas de escasos recursos económicos acceder a este préstamo. Sus estrategias y metodologías de microcrédito no están estrechamente vinculadas hacia el apoyo de la microempresa, debido a sus altas tasas de interés y al corto plazo que otorgan las instituciones financieras; sin embargo los resultados indican que históricamente las actividades de microfinanzas en el país han sido desarrolladas principalmente por las Cooperativas de Ahorro y Crédito, basadas en experiencias internacionales como las de Grupos Solidarios. Por lo tanto este estudio plantea que los microcréditos han sido importantes pero no suficientes para impulsar el crecimiento y desarrollo de la microempresa en el Ecuador.