Adultos mayores institucionalizados en condición de abandono familiar : análisis de casos en un hogar de ancianos de Latacunga en el año 2022. - Galarza Pérez, Liliana Alexandra (2023)
La presente investigación surge a partir de conocer los efectos biopsicosociales que produce el abandono familiar en algunos adultos mayores de un hogar de ancianos de Latacunga en el año 2022, con la finalidad de sugerir estrategias de intervención para mejorar su calidad de vida En la lectura del primer capítulo, los lectores podrán comprender el Planteamiento del problema a partir de las necesidades identificadas en el grupo de adultos mayores institucionalizados, además del porqué de una investigación de tipo aplicada. Para finalizar se encuentran los objetivos y las preguntas de investigación que marcaron la ruta de esta investigación. En el segundo capítulo, se encuentra estructurado por el marco teórico y el referente conceptual, como insumo para comprender la información recogida, utilizando las siguientes teorías, Necesidades Humanas según Maslow y la Teoría del Adulto Mayor. Posterior, se encuentra el referente conceptual con categorías como envejecimientos, abandono del adulto mayor, tipos de abandono, familias, cambios biológicos, psicológicos. Finalmente, el referente normativo y estratégico con leyes que respaldan al adulto mayor. El tercer capítulo está estructurado por la metodología, en el cual se expone, el enfoque de la investigación, el nivel, el método conveniente y escogido a usar, y de manera explicativa académicamente como esta elección metodológica aportará a la construcción de los resultados planteados en el capítulo 4. También las categorías que fueron el resultado de la revisión documental, bibliográfica y análisis que permitieron a diseñar la matriz de operacionalización de variables obtenidas a partir del análisis de este estudio. El cuarto capítulo, responde a los resultados según los objetivos que fueron planteados al inicio de la investigación, a través del enfoque cualitativo. Finalmente, en el capítulo 5, se plantea de manera precisa las conclusiones, a partir de lo encontrado en los resultados del capítulo 4, también las respectivas recomendaciones que se desarrollan a partir de los resultados obtenidos.