Relación entre el tipo facial y la morfología dental de los incisivos superiores Clínica UCSG semestre B-2023. - Beroiza Castillo, Hildegard Raydore (2024)
La estética en la odontología actual cada vez tiene más relevancia, para poder llegar a esa armonía se debe de tener en consideración un conjunto de estructuras que nos permitirán aproximarnos a lo que percibimos como belleza, la forma facial y dental es uno de los elementos importantes a considerar. Objetivo: Determinar si existe una relación entre tipo facial y la morfología dental de los incisivos superiores. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y descriptivo , se realizó en 100 pacientes de la clínica odontológica de la UCSG de entre 17 a 50 años , según criterios de inclusión y exclusión nos dieron un total de 50 pacientes .Se determinó mediante fotografías intraorales y extraorales , las cuales fueron analizadas con la ayuda de Adobe Illustrator lo que nos permitió realizar trazados y medidas para así poder determinar la forma de los incisivos y la forma facial Resultado: De los 50 pacientes evaluados se determinó que solo 44% de los pacientes tuvo una relación entre la forma facial y la morfología de los incisivos centrales superiores. En relación al sexo el masculino presentó una coincidencia de relación entre la forma facial y morfología dental del 34%, mientras que el en el sexo femenino el 66% tuvo una coincidencia entre la forma facial y la morfología dental Conclusión: Se concluye que de acuerdo los resultados obtenidos, no existe relación entre la forma facial y la morfología dental