Centro Cultural para Durán. - Ormaza Moreira, Mauro Stefano (2016)
El Centro Cultural de Durán (CCD) es un espacio de encuentro público donde ocurrirá el intercambio de conocimientos en servicio al ciudadano, está en una ubicación equidistante con respecto al centro del cantón, llenando el vacío cultural en Durán. Así adaptándose a las condicionantes climáticas y a la configuración del cantón, se mantendrán los ejes ortogonales mediante retiros de mayor proporción para las plazas y menor proporción para el programa cultural también se consideró la altura de los edificios, que en su contexto inmediato es de dos a tres pisos, para el diseño del conjunto. El proyecto consta de dos bloques de dos pisos, así separando las actividades más públicas en la planta baja y en planta alta, las actividades del programa cultural. Dentro del CCD hay espacios para poder desarrollar distintos tipos de actividades culturales. Se encuentra profundamente relacionado con el espacio público mediante plazas y envuelto por una piel semi -transparente, siendo éste el elemento de mayor jerarquía del proyecto que permite la relación con el entorno, tanto en actividades como visualmente. Así mismo, el conjunto cuenta con una zona de servicio donde llegará todo el material físico necesario para el programa cultural del centro y este se distribuirá a todo el centro y sus diferentes bodegas. La zona administrativa, será la encargada de controlar y administrar el centro cultural y sus eventos a realizarse. De la misma forma su diseño cuenta con criterios bioclimáticos que permiten la reducción de energías convencionales de favor del medio ambiente.