Revisión sistemática de las lesiones de la mucosa oral en pacientes adultos mayores con uso de prótesis. - Mora Moncayo, José Munir (2020)
Objetivo: Analizar y sintetizar la literatura disponible relacionada al uso de prótesis y la presencia de patologías orales en pacientes adultos mayores. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de carácter cualitativo y transversal, donde se buscó bibliografía de lesiones de la mucosa oral en pacientes adultos mayores portadores de prótesis, la búsqueda bibliográfica de las publicaciones se realizó en las siguientes bases de datos: Cochrane, Pubmed/ Medline, Scopus y Web of scence, Además se utilizaron artículos de un intervalo de tiempo entre 2002 – 2019. Resultados: En cuanto a las lesiones de la mucosa oral relacionadas al uso de prótesis en adultos mayores podemos observar que las patologías que guardan una relación al uso de prótesis en adultos mayores fueron la Estomatitis subprotésica, candidiasis, úlceras traumáticas, épulis y queilitis angular. La estomatitis subprotésica es la patología oral asociada al uso de prótesis que reporta mayor número de casos en la literatura con un total de 3689 (30.1%) pacientes. Se determinó que las patologías orales relacionadas al uso de prótesis en adultos mayores tuvo mayor índice de prevalencia en el género femenido con un 37.2%. Además se identificó que el 74.19% de los pacientes evaludos poseían prótesis en mal estado. Conclusión: El estado de las prótesis juega un papel significativo en la aparición de patologías orales relacionadas al uso de prótesis además los pacientes adultos mayores poseen mayor suceptibilidad a la aparición de las patologías debido a distinto componentes como son los sistémicos, además de las limitaciones para realizar una buena higiene oral.