Seguros de crédito a la exportación y su incidencia en la balanza de pagos de Ecuador 2005 - 2013. - Poveda Alfonso, Ronald Manuel (2014)
Los exportadores de Ecuador están pasando impagos y retraso en los pagos por parte de los importadores de Venezuela. Siendo este problema un riesgo político en el mercado internacional por la inconvertibilidad de la moneda. Además están propensos a los impagos de la Unión Europea, por la volatilidad en las finanzas de países como España; este representa un riesgo comercial para los exportadores ecuatorianos. Es ahí donde entra el instrumento de política comercial, el seguro de crédito a la exportación y nace el objetivo de la investigación de cómo incide este instrumento en las pymes, ya que el mercado ecuatoriano en su mayoría está compuesto por estas empresas y cómo influye en la balanza de pagos, específicamente en la balanza comercial. La presente investigación se basa en análisis descriptivo, correlacional, siendo de tipo cuantitativa y cualitativa, partiendo del enfoque neocepalino de la política comercial. Se concluye que los seguros de crédito a la exportación, no tienen incidencia en las exportaciones de las pymes ni en la balanza de pagos del Ecuador, ya que ahora no cuentan con una póliza especial para pymes.