Estudio de origen y destino de movilidad en el sector Urdesa perteneciente a la parroquía Tarqui. - Guevara Vallejo, Luis Andrés (2015)
Para la realización de la investigación sobre movilidad de los habitantes de la ciudadela Urdesa se procedió a la aplicación de encuestas en el sector que permitan conocer información referente a determinadas variables relacionadas con el tema de la movilidad como son: medio de transporte, razón de la movilización, el número de cuadras, el tipo de transporte que utiliza, tanto para ir como llegar al destino. Para lo cual se procedió a la elaboración y aplicación de un formato de encuesta realizada en otros países que sirvió de modelo para la presente investigación. Se especificó la población de estudio para la obtención de una muestra representativa que sirvió para la toma de información a través de la encuesta y proceder a la recopilación de información. Posteriormente esta información se ingresó a una matriz a tabla de matrices que permitan la visualización de resultados de las variables que se encuestó. Y se obtuvo información que servirá para el uso de autoridades vinculadas con la prestación y organización del tránsito vehicular en lo referente a la posibilidad de que se reorganice o se proceda a una reorganización de las actuales líneas de transporte que circulan por Urdesa actualmente.