La supremacía constitucional y el control abstracto de constitucionalidad en Ecuador. Una revisión de casos. - Bravo Murillo, José Enrique (2024)
Un Estado Constitucional de Derechos y Justicia como es Ecuador, tiene por principal objetivo garantizar la Supremacía de la Constitución y su fuerza normativa, para lo cual necesita de un órgano especializado de control constitucional, cuyo poder se le atribuye en este caso a la Corte Constitucional, la cual determina si la normativa interna del Estado tiene concordancia con lo que dice nuestra Constitución y con los tratados internacionales de derechos humanos ratificado por el Ecuador, por lo que estudiar sobre este tema es de mucha importancia, ya que día a día el derecho va evolucionando y a menudo se crean o se modifican diversas leyes que pueden ser susceptibles a ir en contra de la Constitución o de tratados internacionales de derechos humanos.