Incidencia de fascitis plantar y su relación con el hallux limitus funcional en los jugadores del Centro de Formación Técnica de Futbol. - Gómez Herrera, Kevin Fabrizzio (2020)
El pie es una de las estructuras fundamentales para el ser humano como lo es el arco plantar, cabe recalcar que más aun para aquellas personas que viven del deporte como lo son los futbolistas, conocemos que la fascia plantar brinda sustento al arco longitudinal del pie, se estima es una de las causas más frecuentes en la población deportista, que el objetivo del presente estudio fue demostrar la relación del Hallux Limitus funcional con la Fascitis plantar, tiene como diseño con corte transversal y un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 100 jugadores que asistieron al centro de formación técnica de futbol los mismos que fueron elegidos mediante el muestreo por conveniencia por su accesibilidad, los cuales tienen un rango de edad de entre 15 a 36 años de edad. Los resultados obtenidos fueron con el 21% de pacientes presentan Fascitis plantar valorados con el test de Jack y la escala de EVA, y el 58% cuenta con Hallux Limitus funcional valorados mediante la goniometría digital. De los cuales solo el 16% total de la población presentan Hallux Limitus funcional y Fascitis plantar. En el presente estudio se evidencio que los jugadores que asisten al centro de formación técnica de futbol no cuentan con cuidados preventivos de relacionados al pie y la fascia plantar. Cuidado que nos proveería de disminución de ausentismo en la práctica deportiva y un mayor desempeño del mismo. Se recomienda manejar los periodos de carga y así promover el uso de ejercicios recomendados.