Determinar las causas de obstrucción intestinal que se resuelven con laparotomía exploratoria en pacientes del Hospital General IESS Ceibos periodo mayo 2022 a mayo 2024. - Tumbaco Yagual, Viviana Denisse (2025)
La obstrucción intestinal es una de las afectaciones que amerita urgencias quirúrgicas más recurrentes en la práctica médica, cuyo rápido manejo puede marcar la diferencia entre la recuperación y el deterioro grave de la salud del paciente. En muchas ocasiones, el diagnóstico inicial se ve limitado por la ambigüedad de los síntomas, cursa con síntomas inespecíficos y la falta de hallazgos claves en los estudios por imágenes, lo que obliga a recurrir a la laparotomía exploratoria como herramienta tanto diagnóstica como terapéutica. El presente estudio se propone evidenciar las causas más sobresalientes de obstrucción intestinal que requieran intervención mediante laparotomía exploratoria en adultos, enfocándose en el contexto clínico-quirúrgico en el que aparecen. El estudio no solo busca determinar las etiologías según su recurrencia, sino que también busca comprender a aquellos factores individuales de cada paciente como la edad, la presencia de comorbilidades, antecedentes quirúrgicos previos y la duración de los síntomas que influyen en la evolución del cuadro clínico. Dentro de las causas más concurrentemente identificadas destacan las adherencias postoperatorias, hernias estranguladas, tumores del tracto digestivo, además, en menor proporción, el vólvulo intestinal y la intususcepción. Cada una de estas condiciones implica un abordaje quirúrgico distinto y un pronóstico particularmente específico, por lo cual resulta imprescindible una examinación clínica completa e integral, fundamentada en el análisis de signos de alarma, la experiencia quirúrgica y un profundo saber sobre la fisiopatología intestinal. Mucho más allá del correcto procedimiento técnico, este análisis enfatiza la dimensión humana que atraviesa todo acto quirúrgico. El paciente no es únicamente portador de una patología, sino una persona que vive una experiencia crítica cargada de incertidumbre, temor y dolor. Por ello, se subraya la necesidad de cultivar una comunicación empática y de participación del paciente en la toma de decisiones, y la importancia de acompañarlo antes, durante y después del su proceso quirúrgico, entendiendo que existe un enlace entre lo terapéutico como uno de los pilares esenciales en su correcta recuperación. En definitiva, esta investigación pretende enriquecer el abordaje de la obstrucción intestinal desde una perspectiva clínica rigurosa, sin perder de vista el valor de la sensibilidad médica y el respeto por la individualidad del paciente. Se aspira, así, a fortalecer la toma de decisiones quirúrgicas con base en la evidencia, la ética y la humanidad.