Recuperación postquirúrgica asociado a la aplicación de drenaje profiláctico abdominal, en pacientes intervenidos por apendicectomía : estudio unicéntrico, prospectivo observacional, descriptivo de cohorte realizado en pacientes ingresados con diagnóstico de síndrome doloroso abdominal, abdomen agudo y apendicitis, en el periodo de 1 abril al 30 de septiembre del 2010 en el servicio de cirugía del Hospital Guayaquil "Dr. Abel Gilbert Ponton". Guayaquil - Ecuador - Aroca Arroba, Julio (2011)
La apendicetomía es la intervención quirúrgica más realizada en el mundo, disminuyendo a menos del 1% la tasa de mortalidad en pacientes que presentan apendicitis (1). Epidemiológicamente se presenta en pacientes menores de 30 años; en relación al género, la mayor incidencia en varones se da entre los 10 a 14 años y en mujeres entre los 15 a 19 años (3), teniendo una media de 22 años (1). La apendicitis se puede presentar en varios estadios anatomopatológicos como: congestiva, supurada, necrótica y perforada, aunque estos no se presentan de forma cronológica (2,5) se cree que a mayor tiempo de evolución de la patología mayor es la probabilidad de perforarse, aumentando así los niveles de morbi-mortalidad. En relación a los hallazgos anatomapatológicos macroscópicos que se observan durante la intervención quirúrgica, se decide si es necesario la colocación de drenes en cavidad abdominal. La aplicación de los mismos tiene una solo indicación clara que son los casos de apendicitis con perforación libre. (5) Sin embargo existen autores que postulan que el uso de drenes no reduce la incidencia de complicaciones posteriores, Independientemente del estado anatomopatológicos en el cual se encuentren.